首页 > 投控融资 > > 正文

助力我省智能制造装备产业向高端发展

日期:2017-11-25 12:40:45编辑作者:申搏
近日,中国知识产权研究会、广东省知识产权研究会在广州联合举办了广东省智能制造装备产业专利分析预警暨产业发展策略报告会。广东省知识产权局原局长李中铎等领导嘉宾,以及广东智能制造装备企业、相关科研院所、科技与知识产权服务机构代表等近200人参加会议。
 
  为充分发挥知识产权导航和支撑产业创新发展的作用,助力我省战略性新兴产业高端突破,广东省知识产权局、广东省财政厅联合实施了“广东省战略性新兴产业专利信息资源开发利用计划”,围绕广东省重点培育发展的新能源汽车、LED、智能制造装备等29个战略性新兴产业领域,组织省内外专业服务力量深度开发利用专利信息,开展专利导航及分析预警工作。此次发布的智能制造装备产业专利分析及预警报告,是该计划项目实施的部分成果。
 
  智能制造装备产业专利分析及预警报告,是中国知识产权研究会、广东省知识产权研究会经过一年多的认真研究,而形成的权威而专业的产业专利分析及预警成果。报告针对国家及广东省战略性新兴产业发展规划确定的重点领域,在充分调研广东省相关企业的基础上,从全球、我国和广东省三个层面开展了专利分析和预警研究,项目围绕高档数控机床、五轴联动数控机床、并联机器人及RV减速器等领域,着力在专利态势、专利区域布局、专利技术发展路线图、专利运用、专利分析及预警、专利诉讼案例等方面进行了分析,基于专利分析提出了加强智能制造装备产业领域的专利创造及布局、专利实施转化及产业化、专利分析及预警、专利运营、知识产权保护等措施建议,整合建成智能制造装备产业专利数据库,收录全球智能制造装备产业领域专利12万余件,梳理了智能制造装备产业领域的国内外专利布局,揭示了重要专利技术和研发重点,为广东省智能制造装备产业的产业政策制定以及相关企业的技术研发提供了重要的参考。
 

相关文章

广东“新工匠”决战 世界技能“奥运会”

  北京时间15日是第44届世界技能大赛比赛首日,阿布扎比国家展览中心内人声鼎沸,综合机械与自动化项目广东选手唐培强却恍若未闻。他正与 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

中德工业4.0联盟访问广东省科协

  为进一步加强中德科技交流与合作,促进德国科技创新资源与广东科技需求相对接,推动德国高科技项目在广东落地,最近,中德工业4 0联盟 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

粤三年内建10所世界知名技师院校

  上周,南方日报头版报道我省出台的新一轮就业创业政策,引起社会广泛关注。省人社厅相关负责人近日向本报做独家解读何为更加积极的就业 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

广深科创走廊东莞段规划出炉 将成为成果转化基地

12日,东莞召开推进广深科技走廊建设工作动员暨系列重大科技创新项目及规划发布会议。东莞市委书记吕业升表示,东莞将举全市之力投入建设广 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

http://www.gzzstx.com/gygs/201711/2535.html

省科协集中收看党的十九大开幕式盛况

 10月18日上午,省科协全体党员干部职工100多人,集中在广东科学馆收看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕式现场直播盛况。  开幕式 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>