首页 > 投控融资 > > 正文

亚欧会议中小企业融资研讨会发表广州倡议

日期:2017-11-25 12:39:17编辑作者:申搏
 
 金秋十月,相聚于美丽的羊城广州,第十四届中博会中国中小企业高峰论坛在10月10日举行。论坛以“新思维 新动能 新制造”为主题,聚焦中小企业在新形势下创新发展与转型升级。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,广东省人民政府副省长袁宝成,以及南非小企业发展部部长琳迪韦·祖卢、联合国工发组织执行干事菲利普·肖特斯出席论坛并致辞。
 
  张峰在致辞中介绍了中国政府通过修订出台《中华人民共和国中小企业促进法》等多项举措,为中小企业创新发展提供了有力保障,成效显著,希望与会嘉宾拥抱新经济、引领新思维,共塑中小企业创新转型升级发展,共创中小企业国际合作广阔前景。
 
  袁宝成代表省政府对出席论坛的各方嘉宾表示诚挚欢迎,并介绍了广东以中小企业为主体的民营经济的发展情况。他表示,中小企业为我省加快转型升级、促进经济社会持续健康发展作出了突出贡献。广东将认真贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,切实降低企业经营、发展成本,支持企业开展技术改造,推动服务型政府建设,努力为企业提供更好的发展环境和发展机遇,重塑营商环境广东优势。
 
  南非小企业发展部部长琳迪韦·祖卢、联合国工发组织执行干事菲利普·肖特斯分别介绍了其所在机构近年来为推动中小企业持续发展出台的政策措施,强调各国进一步加强国际合作的重要意义。
 
  随后,南非小企业发展部司长伊迪丝·弗里斯、俄联邦中小企业集团副总经理马克西姆·赫尔曼诺维奇·刘勃姆德洛夫,以及上海振华港机(集团)公司创始人管彤贤、广州视源股份有限公司副董事长周勇、翰澜咨询主席张肇麟等国内外知名专家、企业家,分别就新经济新业态下中小企业的赋能成长、创新变革实践以及新时代背景下的企业家精神等内容发表了主题演讲,并围绕论坛主题与彼得·德鲁克管理学家詹文明、广东制造创新中心首席战略官郝聚民共同探讨,针对创新创业迎合高校和国外实名的中小企业,推广经验,走中国企业的道路。
 
  作为第十四届中博会主要活动之一,10月11日,由工业和信息化部、外交部、广东省人民政府、中国银行共同主办的“亚欧会议中小企业融资研讨会”召开,吸引了来自中国、意大利、克罗地亚、菲律宾、泰国、埃及、法国、印度尼西亚、马来西亚等9个国家共28位嘉宾出席并发言。来自23个国家的政府、金融机构企业等代表。中国政府通过加大资金支持、创新金融服务、拓展融资渠道、构建担保信用体系等一系列政策措施,着力缓解中小企业融资难题。通过研讨会这一平台,推动“一带一路”倡议、欧盟“容克投资计划”、“东盟互联互通总体规划2025”等亚欧会议各成员之间发展战略的对接,促进资金融通,分享中小企业最佳融资实践,加强政策交流与协调。  
 
  研讨会以“聚焦普惠金融,服务中小企业”为主题,围绕立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为中小企业提供适当、有效金融服务,针对创新融资产品和模式、拓展多元化融资渠道、完善融资服务体系等方面议题进行深入探讨,达成了一系列重要共识,发表了《关于支持亚欧中小企业融资发展的广州倡议》。
 
  参会代表们一致认为,中小企业是各国经济发展的支柱,是推动就业、创新以及经济增长的重要引擎。然而,“融资难”已成为制约中小企业尤其是小微企业生存及发展的关键因素。参会代表们高度赞赏2015年在意大利罗马召开的第一届亚欧中小企业融资研讨会取得的成果,回顾了会议在公私合作、建立信用评级体系、扩大信贷途径等领域促进中小企业融资达成的共识。参会代表们认识到,对于解决正面临着新现实和新挑战的亚欧中小企业融资问题,普惠金融发挥着重要作用,亚欧国家应本着互利、合作和共赢的精神,以更加开放、包容的姿态,推动中国“一带一路”倡议、欧盟“容克投资计划”、“东盟互联互通总体规划2025”等发展战略的对接,促进资金融通,分享中小企业最佳融资实践,加强政策交流与协调,创新普惠金融产品和服务,为中小企业可持续发展营造良好环境。
 

相关文章

中小企业跨境撮合对接洽谈会在广州举行

10月10日,第十四届中国国际中小企业博览会中小企业跨境撮合对接洽谈会在广州举行。中国银行联合中国工业和信息化部及广东省人民政府,创新 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

助力我省智能制造装备产业向高端发展

近日,中国知识产权研究会、广东省知识产权研究会在广州联合举办了广东省智能制造装备产业专利分析预警暨产业发展策略报告会。广东省知识产 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

亚欧会议中小企业融资研讨会发表广州倡议

 金秋十月,相聚于美丽的羊城广州,第十四届中博会中国中小企业高峰论坛在10月10日举行。论坛以新思维 新动能 新制造为主题,聚焦中小企 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

http://www.gzzstx.com/gygs/201711/2535.html

省科协集中收看党的十九大开幕式盛况

 10月18日上午,省科协全体党员干部职工100多人,集中在广东科学馆收看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕式现场直播盛况。  开幕式 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

广东“新工匠”决战 世界技能“奥运会”

  北京时间15日是第44届世界技能大赛比赛首日,阿布扎比国家展览中心内人声鼎沸,综合机械与自动化项目广东选手唐培强却恍若未闻。他正与 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>