首页 > 联系我们 > > 正文

广东打造全国最大的省级区域细胞制备中心

日期:2017-11-25 12:47:53编辑作者:申搏
  近日,广东省发改委、省科技厅、省卫计委、省食药监局联合下发《关于开展广东省(赛莱拉)区域细胞制备中心试点工作的复函》(以下简称《复函》),正式批复同意广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司开展广东省区域细胞制备中心试点工作。
 
  这是广东省首家、也是全国规模最大的省级区域细胞制备中心,将为广东省干细胞产业发展提供示范借鉴,加速形成区域集群,构建良性循环的干细胞产业生态圈,推动产业健康发展。
 
  干细胞是生命科学前沿领域,在肿瘤、心血管疾病、自身免疫性疾病、肝衰竭、糖尿病等重大疾病领域具有很好的应用前景,以干细胞为核心的再生医学,成为继药物治疗、手术治疗后的另一种疾病治疗途径,成为全球的热点和焦点,具有重大的社会和经济价值。
 
  标准化、规模化、自动化、可溯源的细胞制备,是目前干细胞产业化发展的主要瓶颈之一。区域细胞制备中心的建设,将解决细胞来源以及细胞制备过程的安全性和可控性等问题,从而让细胞实现“自动化生产”“规模化制备”和“个性化定制”,对推动干细胞产业化发展具有重大意义。
 
  广东省(赛莱拉)区域细胞制备中心总建设面积达16500平方米,配套建设面积数万平方米,规模为目前全国最大。该中心将建设世界上最先进的智能化细胞储存库与自动化、规模化细胞制备生产车间,既能满足临床需求及时性,又兼顾生产规模化,为细胞治疗技术临床转化提供创新性的公共技术平台和基础设施,最终形成覆盖全省及华南地区的细胞治疗产业基地。此外,还将配套建设国际一流水平的综合细胞库、细胞检定中心、单细胞测序平台、细胞生物3D打印平台等。
 
  作为项目建设单位的赛莱拉干细胞公司是一家国家高新技术企业,作为全球领先的干细胞制备服务商,一直专注于干细胞储存、制备、研究与应用。
 
  按照《复函》要求,广东省(赛莱拉)区域细胞制备中心将加强与国内外科研院所、临床机构、标准化组织等单位的合作,不断开发新技术、新产品,积极参与国内外细胞治疗技术标准规范制定,推动广东省干细胞产业健康发展。
 

相关文章

全国首个创新保护中心落户深圳 助力广东创新发展

20日,中国专利保护协会与国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心共同在深圳举办2017年知识产权,创响中国主题活动。活动中,中国专利保 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

广东打造全国最大的省级区域细胞制备中心

  近日,广东省发改委、省科技厅、省卫计委、省食药监局联合下发《关于开展广东省(赛莱拉)区域细胞制备中心试点工作的复函》(以下简称《 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

广东两项指数居全国第一

  近日,工信部首度发布中国电子信息产业综合发展指数研究报告。报告显示,广东电子信息制造业、软件和信息技术服务业综合发展指数分别为 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

我省印发战略性新兴产业发展“十三五”规划

  到2020年,广东战略性新兴产业增加值占GDP比重达到16%,高技术制造业增加值占规模以上工业比重达30%以上……近日,省政府办公厅印发了 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

http://www.gzzstx.com/gygs/201711/2553.html

芬兰科技代表团访问广东省科协

  为进一步加强国际科技交流与合作,促进海外科技创新资源与广东科技需求相对接,推动国际高科技项目在广东落地,芬兰Nanocomp 公司总裁 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>