首页 > 会员服务 > > 正文

广深科创走廊广州段提升规划 穗将选三四处示范区

日期:2017-11-25 11:55:12编辑作者:申搏
目前,广州市国土资源和规划委员会正在对“广深科技创新走廊广州段提升规划”进行公开招标采购。本次招标提出,广深科技创新走廊广州段研究范围为依托广深高速,两侧各3-5公里,北至广惠高速,南到黄埔珠江沿岸,西至天河科韵路,东至增城汽车产业基地,面积约330平方公里。
 
  广深科创走廊是粤港澳大湾区的重要组成部分,湾区重要的创新企业重点要素均集聚在广深高速沿线地区,如何全面提升该地区的整体空间品质,优化产业布局,吸引高端要素集聚,提升协同发展效率,是全面对接粤港澳大湾区建设的重要措施和保障。
 
  招标文件除了提出广深科技创新走廊广州段现状研究范围,还明确规划优化提升范围,包括:在广深科技创新走廊内选择3-4处具有产业发展潜力的示范区,示范区规模及范围视具体情况确定,原则上每处面积为2-6平方公里。不过该招标文件同时也说明,上述工作范围以省下达范围为准。
 
  招标文件称,本次规划招标是根据省委、省政府领导对于“广州、深圳、东莞市要按照珠三角自主创新示范区建设要求,依托广深高速、广深铁路、广深沿江高速等交通要道,积极探索建设科技创新走廊”的指示,对广深科技创新走廊(广州段)沿线现状产业发展和土地使用情况进行深入研究,提出走廊协同发展的合作机制和产业功能布局,制定沿线空间建设及配套标准,优化沿线交通和景观环境建设,选取具有良好产业发展潜力的示范区,对示范区范围进行现有规划的整合及提升优化,吸引高端要素集聚。
 
  本次招标的内容包括总体规划提升研究、重点平台及示范节点控制性规划、综合交通提升规划、景观提升规划等四部分内容。本次招标将在“一带一路”宏观背景和珠三角“1+1+7”创新发展格局下,研究判断广深科技创新走廊广州段的总体创新格局和发展趋势。重点基于广深高速沿线现状风貌、生态环境、产业基础、土地开发条件、政策环境的分析,结合近期市重点项目计划,对广深高速沿线地区进行现状研判。根据本地区自身发展条件,借鉴国内外科技创新走廊建设经验,制定广深科技创新走廊广州段的总体发展定位、规划目标,在优化功能空间、产业转型升级、集聚创新资源、改善生态环境、配套政策创新等方面提出具体行动策略,并对现有规划提出优化思路。
 

相关文章

5年磨一剑打造机器人领域“独角兽”

  在广东小康我代言——晒出你的全家福征集活动中,有一张500多人同框的全家福颇为特别。它定格的不是一个家庭,而是一家广东科技创新企 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

http://www.gzzstx.com/gygs/201711/2550.html

创新驱动发展 科学破除愚昧

  9月20日,由省科协、省发改委、省教育厅、省科技厅、省环保厅、省农业厅、中科院广州分院、省地震局、省气象局、省公安消防总队和广州 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

广东:双创大赛设境外分赛场

  9月28日,2017年松湖杯创新创业大赛在东莞松山湖正式启动,面向全球征集优质创新创业项目。本届大赛继续开出诱人的奖励条件,大赛总奖 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

创新驱动,敢为天下先!“广东智造”正在崛起

  8月28日,位于广东东莞的中国散裂中子源首次打靶成功,获得中子束流,吸引了世界的目光,这意味着继英国、美国、日本之后,中国成为第 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

广深科创走廊广州段提升规划 穗将选三四处示范区

目前,广州市国土资源和规划委员会正在对广深科技创新走廊广州段提升规划进行公开招标采购。本次招标提出,广深科技创新走廊广州段研究范围 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>