首页 > 关于公司 > > 正文

广深科创走廊广州段提升规划 穗将选三四处示范区

日期:2017-11-25 11:55:12编辑作者:申搏
目前,广州市国土资源和规划委员会正在对“广深科技创新走廊广州段提升规划”进行公开招标采购。本次招标提出,广深科技创新走廊广州段研究范围为依托广深高速,两侧各3-5公里,北至广惠高速,南到黄埔珠江沿岸,西至天河科韵路,东至增城汽车产业基地,面积约330平方公里。
 
  广深科创走廊是粤港澳大湾区的重要组成部分,湾区重要的创新企业重点要素均集聚在广深高速沿线地区,如何全面提升该地区的整体空间品质,优化产业布局,吸引高端要素集聚,提升协同发展效率,是全面对接粤港澳大湾区建设的重要措施和保障。
 
  招标文件除了提出广深科技创新走廊广州段现状研究范围,还明确规划优化提升范围,包括:在广深科技创新走廊内选择3-4处具有产业发展潜力的示范区,示范区规模及范围视具体情况确定,原则上每处面积为2-6平方公里。不过该招标文件同时也说明,上述工作范围以省下达范围为准。
 
  招标文件称,本次规划招标是根据省委、省政府领导对于“广州、深圳、东莞市要按照珠三角自主创新示范区建设要求,依托广深高速、广深铁路、广深沿江高速等交通要道,积极探索建设科技创新走廊”的指示,对广深科技创新走廊(广州段)沿线现状产业发展和土地使用情况进行深入研究,提出走廊协同发展的合作机制和产业功能布局,制定沿线空间建设及配套标准,优化沿线交通和景观环境建设,选取具有良好产业发展潜力的示范区,对示范区范围进行现有规划的整合及提升优化,吸引高端要素集聚。
 
  本次招标的内容包括总体规划提升研究、重点平台及示范节点控制性规划、综合交通提升规划、景观提升规划等四部分内容。本次招标将在“一带一路”宏观背景和珠三角“1+1+7”创新发展格局下,研究判断广深科技创新走廊广州段的总体创新格局和发展趋势。重点基于广深高速沿线现状风貌、生态环境、产业基础、土地开发条件、政策环境的分析,结合近期市重点项目计划,对广深高速沿线地区进行现状研判。根据本地区自身发展条件,借鉴国内外科技创新走廊建设经验,制定广深科技创新走廊广州段的总体发展定位、规划目标,在优化功能空间、产业转型升级、集聚创新资源、改善生态环境、配套政策创新等方面提出具体行动策略,并对现有规划提出优化思路。
 

相关文章

粤三年内建10所世界知名技师院校

  上周,南方日报头版报道我省出台的新一轮就业创业政策,引起社会广泛关注。省人社厅相关负责人近日向本报做独家解读何为更加积极的就业 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

我省新增15个“海智计划”工作站

 近日,广东省科协发布《关于设立15个2017年广东省科协海智计划工作站的通知》,新设立广东省科协海智计划广州无线电工作站等15个工作站。 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

港澳台创客齐聚莞城共话“双创”

近日,建行·FIT粤杯第六届中国创新创业大赛港澳台赛总决赛及颁奖典礼在东莞举行。大赛团队组一等奖和企业组各行业一等奖项目同台PK,评委 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

http://www.gzzstx.com/gygs/201711/2529.html

我省着力建设“广深科技创新走廊”

  到2020年科技产业创新能力领先全国,到2030年建成具有国际影响力的科技产业创新中心,到2050年建成国际一流的科技产业创新中心……近日 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

加强道德自律,树立良好学风

 为了深入贯彻落实全国科技三会精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设工作的重要指示精神,促进广大科技工作者和高校学生加强品格修养 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>