首页 > 关于公司 > > 正文

2017年岭南科学论坛将在粤开讲

日期:2017-11-25 11:39:30编辑作者:申搏
 
 近日记者获悉,由广东省科学技术协会主办的《2017年岭南科学论坛》将于11月29日起在广东开讲,论坛共设六大专场。
 
  开设《岭南科学论坛》是广东省科协学术创新能力提升项目的内容之一。据主办方广东省科学技术协会负责人介绍,《岭南科学论坛》是一个有深度的科技言论交流平台。它将在量子科技、智能制造装备、船舶与海洋工程装备、航空制造、卫星应用、大数据、智能机器人、3D打印、可穿戴设备、新材料、新能源、生物医药、生命科学等领域开展高水平的学术交流活动。省科协发挥自身拥有多学科学会的优势,实施学术交流提升工程,围绕经济社会发展中具有战略性、基础性、前瞻性关键性作用的重大科技课题定期开讲。
 
  据了解,此次的六场论坛主题,是经过各省级学会申报、省科协严格评审、公示最后确定的。各个论坛专题都较好地体现了《岭南科学论坛》的设立宗旨。比如《中国保健食品研发创新论坛暨第四届跨学科特殊医学用途配方食品(FSMP)研发与创新高峰论坛》,就从保健食品、老年食品、特医食品等方面切入,结合人们对健康的需求比任何时代都来得逼切,来得求健若渴的现实,邀请政府主管部门的领导、业内专家等作专题报告,解读我国保健食品的生产、监管、政策、科普知识。
 
  量子物理和网络科学是当今两大标志性科学前沿,相关的研究和应用飞速发展,已经引起社会经济和文化的重大变革。但现在社会上关于量子物理和人工智能的某些错误引申,极有可能对我们倡导的唯物主义科学世界观构成潜在的威胁。《量子物理和网络科学论坛》将特邀国内这两个领域的4位著名专家就量子物理的基本概念和网络科学的现状及其未来发展展望作科普演讲。
 
  《“一带一路”气候变化与健康应对高峰论坛》,10位国内专家将公布气候变化与健康的科研新成果,并介绍解读相关的法规政策,引导健康教育方向,倡导健康生活方式。
 
  值得一提的是,广东是我国新能源产业发展的先行者,在风能、太阳能、生物质能、核电等方面已经形成较为完整的产业链,积累了一定的发展经验。《岭南新能源论坛——化学能量储存与转换基础研究》,就组织国内外知名学者共同探讨新能源产业发展的基础理论与关键技术,探讨新能源产业发展环境与中长期发展潜力。
 
  《南海天然气水合物勘查与开发论坛》将邀请国内有关知名专家就“南海天然气水合物勘查与开发”专题展开讨论。天然气水合物,俗称可燃冰。1998年以来,广州海洋地质调查局率先在我国海域开展天然气水合物资源调查与评价,投入经费47亿元,动用17艘调查船,组织完成75个航次,在我国南海发现了水合物存在的深、浅、表层海底异常标志,并先后4次在南海北部湾陆坡实施天然气水合物钻探航次,钻获大量的、多种赋存类型的水合物样品,取得重大技术突破。初步预测我国南海资源量约680亿吨油当量。
 
  《粤港澳大湾区真空科技与宽禁带半导体应用高峰论坛》则向公众展示了真空装备新技术新工艺、等离子体物理与技术、真空获得与计量、表面与涂层技术、薄膜技术、平板显示技术、光电子材料与器件、新能源材料与器件等领域最新的研究成果。
 

相关文章

在传统制造业变道超车,在新兴领域持续领跑 粤企将向世界提供“中国标准”

  两年前,国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。规划者希望企业在汽车等既有行业变得具有全球竞争力,并主导无人 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

港澳台创客齐聚莞城共话“双创”

近日,建行·FIT粤杯第六届中国创新创业大赛港澳台赛总决赛及颁奖典礼在东莞举行。大赛团队组一等奖和企业组各行业一等奖项目同台PK,评委 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

广东省工业互联网产业联盟揭牌

  11月21日,以工业互联,智造转型为主题的中国工业互联网大会在广州开幕。来自工业和信息化部、广东等省市区有关部门负责人以及学界业界 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

【高交会】未来智能社会如何发展?听专家的预测

  18日,本届高交会的中国国际人工智能高端领袖峰会在深圳会展中心六楼茉莉厅召开。  我们的生活从农业社会进步到工业社会,再进步到信 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

总投资超26亿元!粤东首个地下综合管廊项目启动

11月15日,粤东首个地下综合管廊项目——东海岸新城综合管廊工程启动建设试验段。由于国内对于吹填海区域管廊建设缺乏实例,此次试验段 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>