首页 > 关于公司 > > 正文

广东省工业互联网产业联盟揭牌

日期:2017-11-25 11:38:37编辑作者:申搏
 
   11月21日,以“工业互联,智造转型”为主题的中国工业互联网大会在广州开幕。来自工业和信息化部、广东等省市区有关部门负责人以及学界业界1500余人齐聚一堂,共商工业互联网发展,为推动实体经济转型升级、建设制造强国建言献策。省长马兴瑞出席开幕式并考察展馆。工业和信息化部副部长陈肇雄、副省长袁宝成在开幕式上致辞。广州市市长温国辉出席活动。
 
  “我们选择在我国的工业大省、网络大省广东召开2017中国工业互联网大会,意义重大。”工信部副部长陈肇雄表示,党的十九大报告明确提出“加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,加快工业互联网发展,对加快制造强国、网络强国建设,深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,意义重大。
 
  近年来,我省大力贯彻实施“中国制造2025”,以智能制造为主攻方向,推动制造业与互联网融合发展取得积极成效。同时,先后制定实施推动云计算、“互联网+”、大数据、人工智能发展等一系列政策措施,促进互联网从消费领域向工业领域加快渗透。
 
  会上,有关各方签署《广东省经济和信息化委与中国信息通信研究院战略合作协议》《广东省经济和信息化委、广州市人民政府、广州开发区管理委员会共建广东省工业互联网产业示范基地战略合作协议》《广州市人民政府、三一集团、树根互联技术有限公司战略合作框架协议》。陈肇雄、袁宝成共同为广东省工业互联网产业联盟揭牌。
 
  大会还发布了“广东省工业互联网产业生态供给资源池(第一批)”名单,广东将打造工业互联网应用服务体系,支撑和服务制造业数字化转型。另外,来自华为、腾讯、阿里、树根互联、联通、电信、移动、美云智数、中设智控、华龙讯达等10家平台企业代表还共同启动了工业互联网平台助力广东万家制造企业“上云用云”。
 
  据省经信委主任涂高坤介绍,广东计划用3年时间,重点推动1万家规模以上工业企业依托工业互联网平台实施数字化、网络化、智能化改造;推动20万家中小企业将信息技术基础设施与业务应用系统“上云”。
 
  这只是一方面。下一步,广东将重点从六大方面培养产业新生态。“从建平台、用平台、聚生态、抓示范、强基础、促创新着手,我们有信心、有能力在建设和发展工业互联网,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革方面先行先试,为建设制造强国积累经验、提供示范、贡献力量。”涂高坤说。
 

相关文章

广东省生态学会开展生态文明建设走进校园科普宣传活动

  近日,由广东省生态学会和中国生态学学会联合主办的生态文明建设走进校园科普宣传活动在广州市从化区联星小学举行。该科普宣传活动内容 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

总投资超26亿元!粤东首个地下综合管廊项目启动

11月15日,粤东首个地下综合管廊项目——东海岸新城综合管廊工程启动建设试验段。由于国内对于吹填海区域管廊建设缺乏实例,此次试验段 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

聚焦智能制造 将创新动能注入南海产业

  11月15日至17日,FBC广东2017智能制造装备产业展览会(以下简称FBC展会)将在佛山南海千灯湖畔举办。本届展会由广东省投资促进局、南海区 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

港澳台创客齐聚莞城共话“双创”

近日,建行·FIT粤杯第六届中国创新创业大赛港澳台赛总决赛及颁奖典礼在东莞举行。大赛团队组一等奖和企业组各行业一等奖项目同台PK,评委 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

http://www.gzzstx.com/gygs/201711/2525.html

第六届广东省创意机器人大赛在广东科学中心举行

▲选手在测试机器人。选手在制作机器人。 本版图片均由 刘肖勇 摄    2个普通的小马达,几个简单电子元件和几根电线,再添加些常见 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>