首页 > 关于公司 > > 正文

在传统制造业变道超车,在新兴领域持续领跑 粤企将向世界提供“中国标准”

日期:2017-11-25 11:34:10编辑作者:申搏
  两年前,国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。规划者希望企业在汽车等既有行业变得具有全球竞争力,并主导无人机和人工智能等新行业。
 
  在传统制造业中变道超车,在新兴行业中持续领跑,已经在广东企业的发展中得到体现。我们有理由相信,随着“广东制造”向“广东创造”的大步迈进,粤企将向世界提供“中国标准”。
 
  在11月28日举行的“21世纪海上丝绸之路国际传播暨中国广东企业走出去论坛”上,广汽新能源汽车有限公司及亿航都将带来旗下的最新产品,向全球媒体展示“中国创造”的力量。
 
  在顶尖领域占一席之地
 
  “中国汽车更有可能在新能源领域实现变道超车。”11月21日上午,广汽新能源汽车有限公司(以下简称“广汽新能源”)副总经理肖勇对中国的新能源汽车发展前景信心满满。“在新能源汽车领域,中国制造、广东制造的产品,与国外产品的起点更接近,差距更小,我们智联汽车、无人驾驶的某些技术甚至要领先于国外产品。”
 
  对于新能源汽车尤其是纯电动汽车,续航里程与充电时间仍是两大痛点。而肖勇也预判,到2019年,广汽新能源的主流纯电动车型满电状态下续航能力将可达500公里,高配版本甚至可达600公里;而到2020年,仅需15分钟就可以充满80%的电池电量,用时将比现在缩减至少一半。“到那个时候,新能源汽车的顶尖领域,将会有中国汽车、广汽新能源的一席之地。”
 
  谈及国内外充电桩制式、用户习惯等差异,肖勇说:“我们会根据销售地区作出相应的调整,但新能源汽车领域目前仍没有固定的标准,广汽新能源也在努力参与标准的制订,甚至要将好的‘中国标准’推向海外。”
 
  目前,广汽集团已经构建全球化的研发体系与供应链体系,与全球顶级的汽车零部件供应商,如博世、爱信等企业紧密合作;年内广汽集团还先后与科大讯飞、华为、腾讯展开战略合作,在智能网联化方面迈出坚实步伐。
 
  肖勇介绍,广汽新能源目前的一个重要推进目标,就是活用现有的营销体系,打造广汽新能源专属的营销生态圈,在2020年左右全面打开海外局面。
 
  中国创新飞向未来
 
  亿航位于广州开发区总部的大厅里,有一面照片墙。醒目位置摆放着美国著名科技杂志《大众机械》的两张封面:1957年7月,杂志封面描绘了幻想中十年后的一幅画面:一辆带有简易四个轮子的低空飞行汽车,车中的乘客笑盈盈地俯瞰着脚下的大地;而在60年后的2016年3月,“亿航184”登上了《大众机械》的封面,标题是《飞行汽车的未来》。
 
  亿航184是全球第一款可载客的无人驾驶飞机,由亿航独立自主研发制造,“184”的寓意是这种无人机能运载1位乘客,它有8个螺旋桨和4支向四外伸出的机臂。亿航无人机联合创始人熊逸放介绍,作为一款安全、环保、智能的自动驾驶低空飞行器,亿航希望“184”将来能为人类提供中短途日常交通运输解决方案。
 
  2016年5月,亿航宣布获得“美国领先的生物科技公司”1000台定制版的亿航184订单,双方将共同参与技术研发,打造专门用于器官移植运输的“人造器官移植运输飞机(MOTH)”系统。
 
  2017年7月,迪拜宣布成为全球第一个允许载客无人机运营的城市,其选择的战略合作伙伴正是亿航。目前,亿航已经完成了在迪拜包括大海、沙漠等多个不同地段的实地试飞,未来可能为迪拜官方定制的空中巴士提供产品。
 
  在刚刚结束的2017全球移动宽带论坛现场,伦敦与会嘉宾通过实时视频远程连线的方式观看了亿航184自动驾驶载人飞行器在中国广州的飞行直播画面。
 

相关文章

http://www.gzzstx.com/gygs/201711/2525.html

第六届广东省创意机器人大赛在广东科学中心举行

▲选手在测试机器人。选手在制作机器人。 本版图片均由 刘肖勇 摄    2个普通的小马达,几个简单电子元件和几根电线,再添加些常见 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

聚焦智能制造 将创新动能注入南海产业

  11月15日至17日,FBC广东2017智能制造装备产业展览会(以下简称FBC展会)将在佛山南海千灯湖畔举办。本届展会由广东省投资促进局、南海区 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

【高交会】未来智能社会如何发展?听专家的预测

  18日,本届高交会的中国国际人工智能高端领袖峰会在深圳会展中心六楼茉莉厅召开。  我们的生活从农业社会进步到工业社会,再进步到信 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

在传统制造业变道超车,在新兴领域持续领跑 粤企将向世界提供“中国标准”

  两年前,国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。规划者希望企业在汽车等既有行业变得具有全球竞争力,并主导无人 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

广东省工业互联网产业联盟揭牌

  11月21日,以工业互联,智造转型为主题的中国工业互联网大会在广州开幕。来自工业和信息化部、广东等省市区有关部门负责人以及学界业界 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>